Responsabilidad familiar y mediación en contexto educativo - Priscila Marianela Guerra (Pensamiento y Acción Interdisciplinaria)
Este trabajo investigativo aborda el rol familiar como eje fundamental para mejorar la convivencia escolar e introducir procesos de mediación y responsabilidad familiar en el ambiente educativo en Chile. Principalmente examina factores conflictivos, beneficios de la mediación, y busca desarrollar un prototipo de mediación integrando la responsabilidad familiar, contribuyendo al bienestar y convivencia pacífica en entornos educativos. El objetivo general es diseñar un prototipo de mediación escolar que incorpore de manera explícita la responsabilidad familiar como componente fundamental, con el fin de promover un ambiente escolar protegido y favorecer el bienestar de los estudiantes en Chile. La propuesta pretende desarrollar temáticas de sensibilización, parentalidad positiva, manejo de conflictos, hasta la evaluación y ajustes del proceso intervención de la mediación en un contexto educativo. Con un enfoque metodológico colaborativo y el uso de estrategias educativas busca fomentar la participación activa de comunidad y los participantes. Los hallazgos indican una necesidad urgente de mejorar los protocolos de convivencia escolar y mediación en Chile, destacando la brecha entre las percepciones de padres, docentes y estudiantes. Se recomienda un prototipo de mediación que integre la responsabilidad familiar, promoviendo una parentalidad positiva y colaborativa para fortalecer la convivencia escolar.