Contextualisation et apprentissage du français au primaire en Côte d’Ivoire - Bakary SYLLA (Akofena)
Ce présent article se propose de comprendre l’importance de la prise en compte de l’environnement sociolinguistique et culturel des apprenants dans le processus enseignement / apprentissage du français au primaire en Côte d’Ivoire. L’étude s’est appuyée donc sur des données recueillies à l’issue de l’administration d’un questionnaire, et d’entretiens semi-guidés ou plus libres. Pour mener à bien une telle étude la théorie de la didactique convergente a été priorisée. Ainsi, l’une des problématiques que soulève le système éducatif ivoirien est la non- prise en compte des besoins langagiers des apprenants dans la construction des savoirs scolaires. Or, l’enseignement de la langue maternelle assure un équilibre psychologique dans les apprentissages et une meilleure relation pédagogique pour la maîtrise du français. Toute réforme de l’enseignement du français nécessite la prise en compte de la diversité linguistique qui a des conséquences sur les pratiques éducatives, car si les enseignants ont à travailler dans ce sens, il convient de les y former. Par ailleurs, la langue n’est pas seulement une matière à connaître mais elle va au-delà des considérations théoriques liées à son acquisition, elle est le moyen d’enseignement, de transmission et de conservation de la culture des peuples. La langue maternelle devient pour la culture des individus, ce qu’est le cerveau pour la vie humaine.