Incentivando comportamentos saudáveis entre pessoas com hipertensão arterial no contexto da pandemia da covid-19: um relato de experiência - Louyse Victória Ferreira da SILVA; Maysa Severo SOARES; Joelma Silva SANTOS; Gerson Carvalho VIEIRA; Beatriz da Silva ARAÚJO; Morgana Gonçalves da SILVA; Taciana da Costa Farias ALMEIDA (Elo)
Este estudo objetivou relatar a experiência de estudantes de enfermagem na condução de um grupo no WhatsApp para motivar comportamentos saudáveis e adesão ao tratamento, entre pessoas com hipertensão arterial, durante a pandemia da covid-19. Essa experiência desenvolveu-se entre julho e dezembro de 2021. Em um grupo da rede social, enviaram-se imagens, vídeos e áudios, sobre hábitos saudáveis e diferentes aspectos relativos à hipertensão arterial. A cada 15 dias ocorriam encontros via Google Meet, com duração média de 40 minutos. Participaram do projeto de extensão 23 pessoas diagnosticadas com hipertensão arterial. Destes, 20 (87%) eram do sexo biológico feminino e três (13%) do sexo biológico masculino. As reuniões on-line e os envios de informações, que aconteceram por meio de plataformas digitais, foram consideradas importantes ferramentas usadas pela equipe para continuidade aos cuidados de educação em saúde, o qual pode ser intensificado na atualidade.