Sistem Deteksi Dini Penyakit Preeklampsia Melalui Perubahan Warna Urine Berdasarkan Protein dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier - Fakhrul Allaam; Barlian Henryranu Prasetio; Rizal Maulana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Umumnya preeklamsia adalah penyakit komplikasi yang sering dialami pada ibu hamil.Penyakit ini terjadi dikarenakan adanya tekanan darah tinggi, tanpa edema atau bengkak dan disertai protein dalam urin (proteinuria).Kondisi ini kebanyakan dapat terjadi pada usia kehamilan timester 2 dan trimester 3 atau lebih dari 20 minggu. Ada beberapa teknik untuk mengetahui penyakit tersebut,salah satunya dengan dengan melihat kondisi urin. Namun, ketika penentuan status urin secara manual, sering mengalami kesalahan, karena proses diagnosis hanya menggunakan kasat mata sebagai indikator utama. Oleh karena itu, sistem diagnosa otomatis diperlukan untuk mengurangi kesalahan manusia dan memastikan bahwa pasien menerima perawatan yang mereka butuhkan. Informasi fitur warna diperoleh menggunakan sensor TCS 34725 untuk eksperimen ini. Ada tiga keadaan urin berbeda yang diidentifikasi dan diberi label sebagai Urine Normal, Urine Preeklampsia 1, dan Urine Preeklampsia 2. Titik referensi ditemukan sebagai Urine Normal. Proses klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes yang merupakan salah bidang ilmu pengetahuan pola.Metode ini digunakan karena memberikan kemudahan implementasi dan komputasi yang cepat agar prediksi real-time dapat dilakukan.