Variación espacio temporal de dos poblaciones de Oecanthus fultoni (Orthoptera: Gryllidae) en el centro de México - Ariana Romero-Mata; Marcela Pérez-Escobedo; Zenón Cano-Santana (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se compararon 5 atributos poblacionales del grillo arborícola Oecanthus fultoni (estructura, densidad, abundancia, proporción sexual y densidad de machos) en 2 localidades del centro de México con matorral xerófilo. Se contaron directamente los ejemplares posados sobre las plantas y los machos adultos mediante detección auditiva. En Zapotitlán Salinas, Puebla se muestrearon los grillos en el día y en el Pedregal de San Ángel, Ciudad de México en la noche. La especie estuvo presente durante todo el año en ambos sitios y registró 5 estadios ninfales. La población de Zapotitlán fue multivoltina y la del Pedregal univoltina. La densidad promedio de grillos fue más alta en el Pedregal (652.0 ± 0.2 ind./ha) que en Zapotitlán (50.4 ± 0.2 ind./ha); la proporción sexual fue 1 macho:1.2 hembras en Zapotitlán, mientras que en el Pedregal fue de 6.1:1. En Zapotitlán se registró una densidad de machos significativamente menor (83.41 ± 5.3 ind./ha) en comparación con la del Pedregal (153.75 ± 9.1 ind./ha); en ambas localidades la densidad de machos estuvo correlacionada negativamente con los valores de precipitación acumulada mensual. Nuestros resultados resaltan la importancia de la estacionalidad en las variaciones poblacionales de los grillos.