Variabilité des attitudes et des représentations linguistiques du français chez les étudiants ivoiriens - Seydou COULIBALY (Akofena)
Résumé : La langue est l’objet de plusieurs représentations et attitudes qui émergent pendant la communication et exigent de la sorte une compétence à représenter les objets du monde lors d’une construction discursive. En Côte d’Ivoire, les jeunes représentent, pour diverses raisons, la catégorie sociale dont le rôle sera sans doute central dans l’évolution de la situation linguistique du pays. Il en est ainsi des étudiants, notamment ceux de l’Université Félix Houphouët-Boigny dont les pratiques et les représentations du français, langue dominante dans le pays, constituent un élément indiciel très intéressant du processus évolutif de la jeunesse, au niveau des représentations identitaires d’une part, et des pratiques différenciatrices, d’autre part. Si l’on peut étudier cette variabilité au niveau des pratiques, l’étude des « discours épilinguistiques » nous permet de décrire la variabilité, l’ambivalence et « la multiplicité des positionnements des locuteurs vis-à-vis des langues ou des pratiques langagières » (Canut 2000 : 71).