野生动物非法贸易网络化的危害和监管费 - 宜玲 周用武 刘大伟 侯森林 潘恒昌 (野生动物学报)
动物贸易由来已久，野生动物非法贸易不仅扰乱了国际贸易市场，也是造成野生动物濒危和灭绝的重要原因。随着网络技术的兴起，互联网时代的到来，在餐饮市场、宠物市场和工艺品市场，野生动物非法贸易出现了利用网络技术犯罪的趋势。网络化贸易的快捷、隐蔽、辐射面广、涉及种类多等特点，为野生动物非法贸易提供一条新型的犯罪途径，这将导致更大规模的野生动物被猎杀，导致濒临灭绝的危险；同时野生动物非法贸易的网络化还增加人兽共患病的风险。重视网络化野生动物非法贸易途径的管控，了解网络化交易的特点将对打击野生动物非法贸易，保护野生动物资源有重要意义，也是未来森林公安需要共同面对的使命。