CARACTERIZACIÓN CLIMÁTICA DE LA CUENCA ALTA DEL RÍO MUNDO, PROVINCIA DE ALBACETE - Yolanda Álvarez Rogel (Papeles de Geografía)
Localizada en el extremo noroccidental de la cuenca del Segura, el área drenada por el río Mundo, desde su nacimiento hasta el embalse de Talave, pertenece íntegramente a la provincia de Albacete, siendo uno de los espacios más húmedos de la cuenca Surestina. La temperatura media es de 13,7" C y la precipitación media anual próxima a los 600 mm. Debido a su extensión y a la disposición y envergadura de sus relieves, la cuenca se subdivide en tres sectores con rasgos climáticos propios, cada uno de ellos correspondiente a un tercio de su superficie. El análisis de precipitaciones, temperaturas, índices termopluviométricos, período de heladas y amplitudes térmicas, así como la aplicación de índices de continentalidad, termicidad y humedad, y la elaboración de sus balances hídricos ponen de manifiesto como los dos extremos, W y E, presentan características contrastadas, mientras que la parte central queda como un espacio intermedio, donde las peculiaridades de la zona de cabecera van dejando paso a los rasgos dominantes en las inmediaciones de la desembocadura.