动物如何避暑 - 张世义 (野生动物学报)
<正> 动物与它们所生存的环境是个不可分割的整体,任何动物必须适应它们的生存环境,与自然环境的变化求得统一。本文根据收集到的资料专题论述动物如何避暑的生态现象。动物避暑方法多种多样,现综合以下五种:1.最适栖息地的选择热带草原的夏天,骄阳似火,地面温度最高可以上升到60℃以上。象和狮子不得不躲避阳光的直晒,到树荫下去休息。伸展着身体,肚子贴着地面,这样可以使潮湿地面略予其凉爽。有时,还爬到树干上,在通风的树枝间午睡。虎在闷