Control de fisiopatías de postcosecha en manzanas "Granny Smith" mediante la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) - G. Calvo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y 270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC, mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial, con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de peso