Qualidade das refeições oferecidas por empresas cadastradas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de Santos-SP - Juliana Perez Pereira; Paula Dall Bello; Nathália Tarossi Locatelli; Ana Maria de Souza Pinto; Daniel Henrique Bandoni (O Mundo da Saúde)
O aumento acelerado das doenças crônicas não transmissíveis, que afetam principalmente a população adulta, colocam as empresas que fornecem alimentação coletiva e os locais de trabalho como importantes protagonistas na promoção de alimentação saudável. Nesse cenário, o Brasil já possui uma política pública de alimentação direcionada aos trabalhadores, o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que tem como objetivo melhorar o estado nutricional do trabalhador com repercussões positivas para a qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade global das refeições oferecidas no PAT na cidade de Santos-SP, Brasil. Para avaliar a qualidade global das refeições oferecidas por quatro empresas durante três dias consecutivos, utilizou-se o Índice de Qualidade da Refeição (IQR), a Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e recomendações do PAT. De acordo com o IQR, três empresas precisam melhorar a qualidade das refeições ofertadas a seus trabalhadores. Também se observou que é necessária atenção especial a alguns itens no planejamento dos cardápios, como repetição de cores, excesso de fritura, de alimentos ricos em enxofre, de carne gordurosa e presença simultânea de doces e frituras, de acordo com o AQPC. Quanto às recomendações do PAT, estas não estavam adequadas, indicando um desequilíbrio nutricional. Apesar da presença elevada de frutas e hortaliças nos cardápios, outros itens críticos ainda precisam de melhoras para que as refeições oferecidas aos trabalhadores sejam uma opção saudável, e promovam qualidade de vida. Palavras-chave: Alimentação Coletiva. Planejamento de Cardápio. Promoção da Saúde.