Avaliação da efetividade de métodos não farmacológicos no alívio da dor do parto - Samara Maria Borges Osório; Lourival Gomes da Silva Júnior; Ana Izabel Oliveira Nicolau (Rev Rene)
Revisão Sistemática que objetivou avaliar a efetividade de métodos não farmacológicos no alívio da dor durante o trabalho de parto. A busca de publicações ocorreu na BDENF, Pubmed, LILACS e Cochrane Library, com seleção de 2007 a 2012. Foram analisados sete estudos que avaliaram os métodos não farmacológicos e atenderam aos critérios de elegibilidade. Evidenciou-se que a massagem, a aromaterapia, o banho de imersão, a acupuntura e a acupressão são eficazes métodos para aliviar a dor no trabalho de parto, pois além de diminuírem a percepção dolorosa, ainda reduzem os níveis de ansiedade e de estresse. Dentre eles o que se mostrou mais eficaz foi a massagem, principalmente quando aplicada na primeira fase do trabalho de parto. Além disso, as intervenções não interferem no tipo e na duração do trabalho de parto, mostrando-se seguras à prática clínica.