Pectus excavatum em uma ninhada de Buldogue Francês: relato de caso - J. C. Aguirre; R. S. Gallego; J.A. Buitrago (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
O pectus excavatum é considerado uma patologia da parede torácica, onde há convexidade no aspecto ventral do esterno, o que gera complicações secundárias, como alongamento ventrodorsal do tórax e aumento da pressão intratorácica, entre outras. No presente caso, o corpo de um cachorro Buldogue Francês nasceu com sinais prévios de decaimento e baixo consumo de leito materno, além de uma avaliação médica forense. De acordo com a avaliação patológica, foi encontrada uma fenda no peito esternal relacionada às esternas caudais próximas à cartilagem xifóide, conteúdo espumoso na cartilagem epiglótica da laringe e sinais graves de enfisema nos lobos caudal, craniano e médio pulmonar. Na avaliação cardiológica, foi observada assimetria morfológica invaginante no septo interventricular na mesma área em que a fenda esternal ocorre, por sua vez, na avaliação radiográfica, evidencia uma depressão dorsal do terço caudal do esterno com alterações consideráveis na silhueta cardíaca. Na Colômbia não há relatos de ninhadas completas que apresentem esta alteração, portanto, pretende-se que este seja o primeiro relatório anatomopatológico e de imagem que descreva a patologia em caninos.