超声引导下宫腔内胚胎移植术的临床观察 - 张清学; 苏宁; 于丛一; 李予; 麦美琪; 杨冬梓; 陈向红; 陈玉珍; 陈晓丽; 陈静华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究腹部超声引导下胚胎移植对体外受精-胚胎移植结局的影响。【方法】回顾性分析2001年7月至2005年3月，在本中心接受体外受精-胚胎移植（包括卵母细胞内单精子注射）治疗的461名患者521个周期的资料，按照胚胎移植时有无B超引导分为常规胚胎移植组（A组）和超声引导下胚胎移植组（B组），分别有187个周期和334个周期，比较两组患者的临床妊娠率、胚胎种植率、胚胎残留率和异位妊娠率。【结果】A组和B组的周期妊娠率分别是35．8％（67／187）和38.3％（128／334），P〉0．05；胚胎种植率分别是17．4％（104／599）和23．2％（179／773），P〈0．01；胚胎残留率分别是3．7％（7／187）和0．3％（1／334），P〈0．01；异位妊娠率分别是3．0％（2／67）和1．6％（2／128），P〉0．05。【结论】腹部超声引导下胚胎移植能提高体外受精-胚胎移植的胚胎种植率，降低胚胎残留率，可能有助于改善临床妊娠率和降低异位妊娠率，是一种有效的胚胎移植方法。