HUMANS AND PHYSICAL CHARACTERISTICS OF THE CLAROMECO RIVER BASIN, ARGENTINA - María Elizabeth Carbone; María Cintia Piccolo (Papeles de Geografía)
El objetivo del presente trabajo es determinar las características de la cuenca hidrográfica del Arroyo Claromecó, ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. Se trata de un arroyo de llanura, conformado a partir de la confluencia de tres cursos; el arroyo Seco o 3er Brazo al oeste, el arroyo Medio o 2do Brazo al centro y el arroyo Orellano o 1er Brazo al este. Los parámetros hidrográficos de la cuenca se calcularon utilizando la metodología del planímetro, pesaje, vegetal cuadriculado y curvímetro. La superficie de la cuenca de drenaje del arroyo Claromecó es de 3.017,18 km2, su perímetro de 285 kilómetros y el curso principal alcanza los 135 km. Los diseños de drenaje predominantes son el anárquico en la cuenca alta y el dendrítico en la cuenca media.