Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. en Costa Rica - Parménides Furcal-Beriguete; Jose Luis Torres-Morales (Tecnología en Marcha)
El cultivo de cacao se mantiene en auge en Costa Rica; sin embargo, las autoridades europeas han establecido regulaciones a la importación de los derivados del cacao; las cuales iniciaron en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. El objetivo de este trabajo fue determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en dos regiones productoras de este cultivo en el país.  El presente estudio exploratorio se realizó en 2017 y 2018, determinándose la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular este metal y transferirlo a la mazorca donde se detectó concentraciones de cadmio en granos, en un rango de 0 a 8,70 mg/kg. El porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Sur con 89,47%, mientras que en la Norte fue 33,33%. Sin embargo, en los análisis de suelos hechos en las muestras de los mismos sitios donde se muestrearon los órganos del árbol, solo se encontró en la Región Sur con un porcentaje muy bajo de muestras positivas, tres muestras de un total de 19, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg.