ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И ОПТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛИМФОЦИТОВ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МЕДНО-ЦИНКОВОЙ КОЛЧЕДАННОЙ РУДЫ - Альбина Рашитовна Никитина; Клара Рашитовна Зиякаева; Алия Фаритовна Каюмова; Валентина Гусмановна Шамратова (Российские биомедицинские исследования)
Введение. Известно, что морфологические и оптические параметры отражают функциональную активность лимфоцитов, что позволяет использовать их для оценки состояния иммунной системы организма. Актуальность проблемы определяется тем, что при воздействии на человека неблагоприятных факторов среды, связанных с медно-цинковой колчеданной рудой, возникают отрицательные последствия для организма. Данные негативные эффекты могут наблюдаться у работников горнодобывающих предприятий при их контакте с рудой, так как в ее состав входят соли тяжелых металлов. Цель работы заключалась в исследовании площади поверхности лимфоцитов, площади и оптической плотности ядра и цитоплазмы лимфоцитов периферической крови крыс под воздействием медно-цинковой колчеданной руды. Материалы и методы. В работе с помощью компьютерной морфометрии в хроническом эксперименте изучены размерные показатели лимфоцитов и их структур, а также оптические свойства этих клеток у крыс, подвергнутых воздействию медно-цинковой колчеданной руды. В эксперименте использовали 70 нелинейных крыс-самцов 3-4-месячного возраста (средняя масса 210,5±10,5 г). В соответствии со сроками воздействия руды крысы были разделены на 5 групп. Морфометрические параметры лимфоцитов определяли методом компьютерной морфометрии, с помощью комплекса автоматической микроскопии «МЕКОС-Ц2» (Россия), установленного в составе функций для анализа мазков на микроскопе AXIO Lab.A1 (ZEISS, Германия). Результаты. Во все сроки эксперимента происходило увеличение площади ядра лимфоцитов на фоне снижения его оптической плотности. Наблюдалось уменьшение оптической плотности и площади цитоплазмы лимфоцитов. Обсуждение. Наблюдаемые изменения площади и оптической плотности ядра лимфоцитов периферической крови, возможно, были обусловлены превращением гетерохроматина в активный эухроматин, а цитоплазмы — снижением ее метаболической активности. Выводы. Выявленные перестройки морфометрических показателей и оптических свойств лимфоцитов были обусловлены адаптивными процессами иммунной системы крыс при действии на организм руды.