白细胞介素６参与介导大鼠运动神经损伤所致的病理性疼痛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测选择性切断腰５脊神经前根（Ｌ５-ＶＲＴ）术后脊髓背角内ＩＬ-６的异常表达并评价其对运动神经损伤所致机械性痛觉过敏的影响。【方法】 在不损伤感觉传入的情况下，Ｌ５-ＶＲＴ制备大鼠机械性痛过敏模型，采用Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ和免疫荧光组织化学方法检测ＩＬ-６在脊髓背角的表达水平并进行细胞定位，通过痛行为学测试观察蛛网膜下腔内注射ＩＬ-６中和抗体对Ｌ５-ＶＲＴ 大鼠机械性痛过敏的影响。分组：ｓｈａｍ组、Ｌ５-ＶＲＴ组，ｎ ＝ ５；ｖｅｈｉｃｌｅ＋ Ｌ５-ＶＲＴ、ＩＬ-６ ｎｅｕｔｒａｌｉｚａｔｉｏｎ ＋Ｌ５-ＶＲＴ组， ｎ ＝ ６。【结果】 Ｌ５-ＶＲＴ术后７ ｄ较假手术组同侧ＤＲＧ ＩＬ-６蛋白表达显著上调（Ｐ ＜ ０．００１），ＩＬ-６蛋白表达的细胞类型为神经元细胞，Ｌ５-ＶＲＴ 术前应用ＩＬ-６中和抗体可抑制大鼠Ｌ５-ＶＲＴ术后所致双侧机械性痛过敏的形成（Ｐ ＜ ０．０５）。 【结论】 ＩＬ-６参与介导Ｌ５-ＶＲＴ 所致的大鼠后肢机械性痛过敏。