La mariología copto-ortodoxa de Gabriele Giamberardini. Una exposición introductoria a la maternidad divina virginal de María y a su inmaculada concepción - Ashraf Nageh Ibrahim Abdelmalak (Perseitas)
El presente artículo pretende ofrecer una exposición introductoria a la maternidad divina virginal de María y a su inmaculada concepción en la Mariología copta según el análisis hecho por el padre franciscano Gabriele Giamberardini (1917-1978). Con ello, se quiere mostrar el aporte de la Iglesia Egipcia con respecto a la doctrina mariológica y a la devoción-piedad mariana, señalando también las convergencias y divergencias con la mariología católica. Cabe destacar que Giamberardini se concentra en dos fuentes literarias marianas coptas: las litúrgicas y las teológicas. El amor de los egipcios hacia la Madre divina no conoce límites. Ellos expresan su propia devoción en todas las formas posibles. Su doctrina mariológica permaneció intacta en todos los siglos posteriores al cisma del Concilio de Calcedonia (451), hasta el siglo XIX.