¿La combinación dolutegravir y rifampicina en los pacientes no incluidos en los ensayos clínicos es también eficaz y segura en el binomio VIH-infección micobacteriana? Casos de la práctica clínica - Sara Fontserè Recuenco; Rafael Luque-Márquez (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: Introducción: las infecciones micobacterianas (IM) y la infección por VIH (iVIH) siguen siendo un binomio frecuente. La rifampicina dificulta el uso de los antirretrovirales. Dolutegravir es un antirretroviral de elección, pero rifampicina disminuye sus concentraciones. Por ello se necesita duplicar su dosis hasta 2 semanas tras finalizar antibióticos. El objetivo es comprobar la eficacia y la seguridad de esta pauta en nuestro medio. Métodos: se incluyen 18 pacientes con iVIH e IM en los que se utilizó rifampicina y dolutegravir. Se evaluó la supresión vírica y la curación de la IM. Resultados: trece de 18 fueron hombres (72,2%), de 46 años (rango intercuartílico [RI]: 38–49), diagnosticados y/o tratados de iVIH desde hacía 1,8 años (RI: 0,1–12). Presentaban más frecuentemente IM diseminadas (11 de 18 casos). Los casos que completaron el seguimiento consiguieron un 91,6% de curación de la IM (11 de 12) y un 92,9% de supresión vírica (13 de 14). Conclusión: el tratamiento simultáneo de rifampicina y dolutegravir con dosis ajustadas parece adecuado, incluso en la población con iVIH muy inmunodeprimida. Abstract: Introduction: Mycobacterial infections and HIV is still a relevant topic. Rifampicin complicates antiretroviral drugs management, influencing the prognostic of both conditions. Dolutegravir is a first option drug, but rifampicin diminishes its levels. Doubling dolutegravir doses until two weeks after completing rifampicin treatment has good results. Our goal is to confirm in our daily practice the efficacy and safety of this scheme. Methods: Eighteen HIV patients were included with mycobacterial infections. Rifampicin was administered with dolutegravir twice a day as commented. Viral suppression and mycobacterial curation were analyzed until the end of the follow-up. Results: Thirteen from 18 were men, 46 years (interquartile range [IQR]: 38–49), diagnosed of HIV or treated since 1.8 years (IQR: 0.1–12), presenting mainly disseminated mycobacterial infections (11 of 18 cases). From which completed follow-up, 91.6% achieved mycobacterial curation (11 of 12) and 92.9% viral load suppression (13 of 14). Conclusion: The treatment of rifampicin with adjusted dolutegravir doses seems to be a proper combination even in severe immunosuppresed population.