Do poema como instrumento - Darío Gómez Sánchez (Revista Investigações)
Grande parte dos enfoques teórico-críticos sobre poesia (linguísticos, sócio-históricos ou temáticos) se caracteriza por um excessivo racionalismo que converte o poema em instrumento de afirmações diversas, geralmente extra-literárias e excludentes de qualquer aproximação sensorial.