La création théâtrale contemporaine et les représentations sociales au Cameroun - Dr Philippe Bienvenu Ndoubena (Annales du Patrimoine)
La création théâtrale au Cameroun donne l’impression d’un projet qui décrit le cadre de vie de certaines sociétés. Elle met en lumière les informations nécessaires à la maitrise des us et coutumes des personnages/acteurs. Il s’agit en réalité, dans ce théâtre, de l’expression de leur organisation sociétale. En analysant "Guéidô", on y découvre une étude minutieuse qui renseigne sur le Cameroun profond. La présente recherche examine les modalités et les buts de cette entreprise de création. Elle se propose de faire ressortir les raisons qui entretiennent ces représentations sociales dans la création théâtrale contemporaine au Cameroun. Cette étude repose sur l’ethnoscénologie qui est une discipline scientifique issue de l’ethnologie et des arts du spectacle. Elle examine les pratiques culturelles dans leur contexte de production sans jugements de valeur ou préjugés. Sa démarche ici conduit à analyser les pratiques performatives, la confrérie des neuf notables, l’usage de la parole, les systèmes de croyances, les systèmes de rétributions et de condamnations et l’univers des créateurs. Ainsi, on découvre que la création théâtrale contemporaine au Cameroun participe à compléter, à sa manière, les études sur les systèmes d’organisation des sociétés camerounaises, à travers la mise en scènes des représentations sociales.