Pandemia da Covid-19 e pressão cambial: uma análise dos países emergentes no período jan. 2020-jan. 2021* - Adriano Vilela Sampaio; Mauricio Andrade Weiss; Paulo Van Noije (Economia e Sociedade)
Resumo O objetivo deste artigo é fazer uma caracterização empírica da crise da Covid-19 sobre países emergentes durante o período janeiro/2020 a janeiro/2021, utilizando um indicador de pressão cambial que leva em conta as variações da taxa de câmbio, das reservas e das taxas de juros reais, todas ponderadas pelos seus desvios padrões. Os principais resultados da pesquisa foram: i) o período mais agudo de pressão cambial durante a crise da Covid-19 foi em março/20 (um dos três maiores períodos de pressão cambial desde 2003); ii) Argélia, Brasil, Turquia, Paquistão e Nigéria experimentaram os efeitos mais severos e persistentes; iii) a desvalorização cambial foi a principal variável de ajuste na maioria dos países, em detrimento do uso de reservas e/ou das taxas de juros.