小熊猫源大肠杆菌的药敏特性及致病性 - 李运莉 1 张东升 1 侯蓉 1 岳婵娟 1 苏小艳 1 燕霞 1 李林 1 杨奎兴 1 彭西 2 刘颂蕊 1 (野生动物学报)
为探明死亡圈养小熊猫（Ailurus fulgens）体内分离大肠杆菌（Escherichia coli，MT820501）的耐药情况及致病性，对分离菌株进行药敏特性分析，同时以小鼠感染实验检测其致病性。结果显示：该分离菌株对哌拉西林、头孢西丁、头孢曲松、头孢吡肟、美罗培南、哌拉西林-他唑巴坦、氨苄青霉素-舒巴坦、卡那霉素、丁胺卡那、新霉素、米诺环素、左氧氟沙星、呋喃唑酮、多黏菌素B敏感，对大部分β-内酰胺类药物及少部分氨基糖苷类药物耐药；小鼠感染实验结果显示，分离菌株半数致死量为8.42×107 cfu/mL，死亡小鼠体内分离出与小熊猫体内一致的菌株，病理表现为各实质脏器出现不同程度水肿、充血及炎性细胞浸润，与死亡小熊猫病理损伤特点高度相似，但不完全相同，这可能与感染方式、种属差异、耐受性等相关。