Familia, escuela y desigualdades educativas. Un estado de la cuestión - Diana Gomez-Navas (Praxis & Saber)
Identificamos las principales líneas de trabajo desarrolladas desde mediados de los años sesenta en torno al estudio de las desigualdades educativas desde el papel que juega la variable familiar. Se realizó una búsqueda de investigaciones en bases de datos abiertas y cerradas en inglés, francés y español y se realizó un análisis cualitativo orientado a identificar relaciones entre ambas variables. Los resultados muestran cómo en medio de los procesos de democratización escolar, la familia se constituye en una variable central para comprender las inercias que dificultan el cierre de brechas sociales vía la educación. Asimismo, muestra cómo la variable familiar ha ido adquiriendo una complejidad teórica y empírica mayor: en principio entendida como expresión de una clase ubicada en una estructura social, pasa a representar modos de organización, ambientes y estilos educativos, hasta su concepción como sistema de acción y agente de estrategias. Tránsito que ha llevado a abrir esa suerte de caja negra que informa sobre cómo lo que hace la familia cotidianamente en términos educativos produce efectos en lo que puede hacer la escuela en materia de justicia social.