O campo da educação superior e os desafios da inserção profissional de professores de educação física: - Luiz Gustavo Bonatto Rufino; Samuel de Souza Neto (Horizontes)
Objetivou-se analisar os principais desafios para a inserção profissional de professores de educação física à luz das considerações de docentes oriundos de universidades. Foram entrevistados sete formadores do campo da Educação Física de universidades do estado de São Paulo. Os resultados, submetidos à análise de conteúdo, foram divididos em duas categorias: 1) dificuldades em formar para uma realidade profissional desafiante; e 2) práticas pedagógicas pouco assertivas com as proposições formativas na realidade profissional e a incapacidade da universidade em transformar saberes e fazeres cristalizados. Conclui-se que é fundamental repensar a relação entre formação e prática profissional para que o projeto de profissionalização do ensino seja desenvolvido no campo da Educação Física.