Control de la reducción en caderas con desarrollo displásico mientras se usa férula en abducción - José Julio Requeiro Molina; Ana María Machado Consuegra; Leobys Kautets Pardiñas de León; Liyanira Alonso Leiva; Juana María Morejón Fernández; Gabriela María Requeiro Molina (Medisur)
El éxito del tratamiento de la cadera con desarrollo displásico está relacionado al diagnóstico precoz y al tratamiento empleado. El tratamiento ortésico debe garantizar la remodelación de la cadera displásica, para ello se deben cumplir requisitos de flexión y abducción de caderas en grados adecuados para evitar la aparición de complicaciones. Un medio para corroborar que estos requisitos se cumplen, es el estudio radiográfico de la pelvis del paciente con el dispositivo ortésico colocado, a cuya imagen resultante se le realizan tres mediciones. Se presentan las imágenes del caso de una paciente femenina de cuatro meses de edad, con signos clínicos y radiográficos de desarrollo displásico de la cadera, con el objetivo de mostrar los adecuados grados de flexión que debe proporcionar la ortesis. La aplicación de estos métodos ofrece mayor seguridad acerca de la reducción lograda y garantiza la remodelación articular hacia la normalidad en la cadera con desarrollo displásico.