SORCELLERIE ET VIOLENCE EN REPUBLIQUE DU CONGO : CAS DES MBOSI DU DISTRICT D’ALLEMBE - Rock OKIEMBA & Corniche DZAGNA (Ziglôbitha)
Résumé : L'article explore les liens étroits entre la sorcellerie et la violence dans la pensée et la vie sociale des Mbosi du district d'Allembé, en République du Congo. Il met en lumière la manière dont la croyance en la sorcellerie sert de grille d’interprétation des malheurs, mais aussi de levier pour justifier des actes violents, souvent dirigés contre les individus marginalisés ou perçus comme menaçants. À travers une approche anthropologique fondée sur des observations, des entretiens et l’analyse de cas concrets, l’étude révèle que ces dynamiques renforcent les rapports de pouvoir, les tensions communautaires et alimentent la méfiance. L’article examine aussi les causes sociales, économiques et culturelles de ces phénomènes, ainsi que les conséquences sur les victimes et la communauté. Enfin, il propose des pistes pour surmonter cette violence rituelle en combinant justice sociale, éducation, renforcement des mécanismes traditionnels et soutien institutionnel.