一例川金丝猴急性实质性肝炎的诊治 - 郭羽王至晨梁宇 (野生动物学报)
川金丝猴（Rhinopithecus roxellana），雌性，15岁，无既往重大疾病史，于2018年10月1日出现精神不佳，食欲下降，不喜活动的症状，体温41℃。经抗炎退热治疗无显著好转，10月3日精神萎靡，无食欲，四肢无力，趴于地面上。当日将其与母猴分离入院治疗。血生化检查显示，肝功能各项指标严重异常，丙氨酸氨基转移酶137 U/L，谷草转氨酶108 U/L，碱性磷酸酶1329 U/L，白蛋白4 g/L，白蛋白球蛋白比值005。肝炎病毒分型检测结果均为阴性。粪常规显示，毛首线虫属（Trichocephalus）虫卵强阳性。血涂片未见血液性寄生虫。根据各项检查结果，初步诊断为急性实质性肝炎。遵循消炎、保肝护肝、解毒、止泻的原则给药。经14 d的治疗，该金丝猴精神、食欲、活动和粪便恢复正常，各项指标趋于正常，放回馆舍，与母猴团聚。