Presentación atípica y complicaciones inusuales de apendicitis - Carolina Lucía Diego; Juliana Napoli; Jeremías Goransky (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba)
Objetivos: Describir un caso de apendicitis aguda de presentación atípica, complicada con hemoperitoneo, hematoma retroperitoneal y pileflebitis. Caso clínico:  Paciente femenina de 55 años, sin antecedentes relevantes, con 8 días de dolor en epigastrio e hipocondrio derecho, fiebre, coluria y síncope vasovagal. Presentaba anemia, trombocitopenia, alteración hepática y signos de sepsis. La tomografía mostró apéndice cecal aumentado, disrupción parietal, trombosis de la vena porta y mesentérica superior, y líquido libre. Se realizó laparoscopia convertida a laparotomía por inestabilidad hemodinámica, hallándose hemoperitoneo y hematoma retroperitoneal. Se efectuó apendicectomía, packing abdominal y cierre diferido. Completó 19 días de antibioticoterapia, pasó a sala general al día 17 postoperatorio y fue dada de alta al día 20, con recuperación completa. Conclusión: La apendicitis aguda con complicaciones como hemoperitoneo, hematoma retroperitoneal y pileflebitis es infrecuente, pero grave. El diagnóstico oportuno y el manejo quirúrgico adecuado son fundamentales para mejorar el pronóstico