МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ЩИТОВ ИЗ МОГИЛЬНИКОВ РИМСКОГО ВРЕМЕНИ ФРОНТОВОЕ 3 И КИЛЬ-ДЕРЕ 1 - Язиков, С.В. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья)
В научный оборот вводятся находки трёх щитовых умбонов и их рукоятей из могил 41 и 136 некрополя Фронтовое 3 и могилы 245 могильника Киль-Дере 1 (Юго-Западный Крым, окрестности Севастополя). Два умбона из Фронтового 3 относятся к типу К1, а рукояти — к типу S1, форме 2 по Цилингу. Умбон из Киль-Дере 1 принадлежит типу К2, рукоять — типу Х по Цилингу. Детали щитов свидетельствуют, что все трое погребённых были воинами-всадниками. Находки относятся к позднему периоду существования памятников — IV в. н. э. В этом хронологическом отрезке появились погребения с боевыми щитами, имеющими значение характерного маркёра связей населения Крыма с народами Севера. Трансформация римской армии, связанная с варваризацией, коснулась и Крыма, входившего в сферу интересов Римской империи.