CONHECIMENTO E EXPECTATIVAS DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE ÁLCOOL E FUMO - Livia Moreira Delphim; Gertrudes Teixeira Lopes; Priscila Cortez Belchior; Margarida Maria Rocha Bernardes; Fabiana Pereira Cirino; Ana Paula Lopes Pinheiro Ribeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRDUÇÃO: Existem algumas dificuldades de alcançar o público jovem quando se trata do assunto álcool e drogas, devido ao estímulo presente no meio social em que vivem e uma propaganda maciça em torno principalmente do álcool. Ampliar a participação dos adolescentes em atividades relacionadas a estas temáticas é o primeiro passo para que estes conheçam e explorem esse tema. OBJETIVO: O estudo tem como objetivo levantar o interesse dos estudantes na participação do projeto pesquisa – Álcool no Espaço da Escola Fundamental e o Enfermeiro: desafios na promoção da saúde e prevenção de riscos e identificar o conhecimento sincrético dos estudantes sobre tipos de drogas e efeitos no organismo humano. METODOLOGIA: A abordagem do estudo é do tipo quanlitativa descritiva e se fundamentou nos pressuposto do Método Criativo Sensível desenvolvido por Cabral (1999). O público alvo foi estudantes do 6º ano letivo, da instituição pública estadual de ensino fundamental da cidade do Rio de Janeiro - CAP-UERJ. A amostra investigada constou de  109 estudantes, dentre um total de 115 matriculados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UERJ, protocolo nº 015.3.2008. A participação dos estudantes foi autorizada pelos seus responsáveis através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu em Junho de 2009. Como procedimentos de pesquisa utilizamos dinâmicas participativas - “como estou chegando”; “jogo interativo de perguntas e respostas” e “como estou saindo”. Para esta dinâmica os estudantes foram divididos em 20 grupos e foram acompanhados pelos pesquisadores e estudantes do projeto. Após o término das atividades foi aberto o diálogo para discussão da temática, com a participação de todos os estudantes. Para melhor visualizar os resultados  utilizou-se dados quantitativos apresentados em tabelas. A análise e discussão seguem a concepção qualitativa, já que, a subjetividade foi o arcabouço central do trabalho. RESULTADOS: Os resultados apontaram em relação as dinâmicas de acolhimento, “como estou chegando” que 49 (38,6%) e “como estou saindo” 58 (46,8%) revelaram sentimentos positivos em relação à participação no projeto. Quanto às respostas relacionadas aos tipos de drogas que conhecem, a maioria apontou as drogas perturbadoras da atividade do SNC, 70 (34,5%), como maconha e LSD. Em relação aos efeitos das bebidas alcoólicas no organismo 52 (25,6%) indicaram mal estar e sobre os efeitos do cigarro no organismo, a resposta mais significativa foi câncer 33 (16,8%). CONCLUSÃO: Conclui-se que os estudantes estavam receptivos para participação do projeto e que o conhecimento que possuem sobre drogas e fumo, decorrente de suas experiências cotidianas – sincréticas – corresponde aos resultados obtidos por diversos estudos. O envolvimento dos estudantes na construção dos painéis, individualmente e das respostas escritas em grupos reforça a necessidade do diálogo com os adolescentes sobre os temas álcool e fumo numa perspectiva de promoção da saúde e prevenção de riscos de modo prazeroso e de forma lúdica. Neste aspecto, a participação de Enfermeiros com suas experiências profissionais muito contribuem para elucidar situações alicerçadas em princípios e conceitos de saúde. Referências: LOPES, G. T. Álcool no Espaço da Escola Fundamental e o Enfermeiro: Desafios na Promoção da Saúde e Prevenção de Riscos. Rio de Janeiro, 2009. Apoiado pelo CNPq e FAPERJ. CABRAL, I.E. Alianças de saberes no cuidado e estimulação da criança-bebê: concepções de estudantes e mães no espaço acadêmico de enfermagem. Rio de Janeiro: EEAN/UFRJ, 1997. (Tese de Doutorado). GASPAR, T. Promoção do bem-estar na adolescência: Impacto do estatuto sócio- económico e do estatuto migrante. Disponível em: . Acesso em: 23-04-10. VITORIA P.; MATOS, M.G.; GASPAR, T.; CLEMENTE, M.P. Comportamento e atitudes sobre o tabaco em adolescentes portugueses fumadores. Disponível em: . Acesso em: 03-02-2010. ZAMBONI, M. Epidemiologia do câncer de pulmão. Disponível em: . Acesso em: 02 Junho 2010.