МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД К ТЕХНОЛОГИИ ЧЕКАНКИ МОНЕТ «PROOF» КАЧЕСТВА. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СПЛАВОВ СЕРЕБРА И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НА МОНЕТАХ - Николай Иванович Мозговой; Вадим Евгеньевич Степанов (Ползуновский вестник)
Существуют выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения. По особенностям технологического процесса чеканки монеты делятся на две основные группы: 1) исполненные в качестве "пруф" (англ.: "proof", или "пруф-лайк") и 2) исполненные в обычном качестве "анциркулейтед" ("АЦ", англ.: uncirculated).) или улучшенном "бриллиант-анциркулейтед ("БА") качестве.