CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS, PENGARUHNYA TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR SOSIAL PERUSAHAAN - Ahmad Nurkhin (Jurnal Dinamika Akuntansi)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan mekanisme corporate governance, profitabilitas dan pengungkapan CSR yang melibatkan corporate size sebagai variabel kendali. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang tercatat pada BEI pada tahun 2007. Sampel yang digunakan ada 80 sampel dengan metode purposive sampling dan analisis linear regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepemilikan institusional  dan pengungkapan CSR. Tetapi, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara independent commissioner board, profitability, dan pengungkapan CSR.