Philologie et politique : Gramsci lu par Antonio Pigliaru - Paolo Carta (Laboratoire Italien)
Cet article envisage le rapport entre philologie et politique élaboré par Antonio Gramsci dans ses Cahiers de prison. La question est abordée à l’aide des pages et des cours de 1968-1969 d’Antonio Pigliaru (1922-1969), l’intellectuel, le philosophe et le professeur de doctrine de l’État qui a le plus contribué à l’interprétation des idées de Gramsci sur l’enseignement universitaire et la rigueur philologique.