Sintesis Material Katoda LiNi0,8Mn0,1Co0,1O2 (NMC811) dengan Metode Solid State Menggunakan Nikel Hasil Perolehan Kembali dari Spent Nickel Catalyst - Hendri Widiyandari; Rizqia Afifatu Latifah; Arif Jumari; Cornelius Satria Yudha; Shofirul Sholikhatun Nisa (Alchemy)
Penelitian mengenai sintesis material katoda LiNi0,8Mn0,1Co0,1O2 (NMC811) menggunakan nikel hasil perolehan kembali dari spent nickel catalyst telah berhasil dilakukan menggunakan metode solid state dengan variasi perbandingan padatan spent nickel catalyst/larutan (padatan/larutan) yang digunakan untuk leaching spent nickel catalyst sebesar (20 g/L, 30 g/L, dan 40 g/L). Proses leaching dilakukan menggunakan asam laktat 2 M selama 3 jam dengan suhu 80 ℃. Hasil dari proses ini adalah filtrat nikel laktat dengan endapan sebanyak 1,50 gram, 6,10 gram, dan 9,26 gram. Dalam filtrat tersebut terdapat ikatan hidroksida dan ikatan asam karboksilat. Material katoda NMC811 yang terbentuk memiliki enam puncak difraksi. Puncak difraksi X-ray tertinggi terdapat pada 2 theta 15° ‒ 20° dan 44°. Morfologi permukaan dari material katoda NMC811 menunjukkan terbentuknya partikel yang irregular dengan ukuran yang tidak seragam. Komposisi material katoda menunjukkan bahwa katoda NMC811 berhasil diperoleh dengan kandungan nikel sebanyak 73% ‒ 79%, mangan sebanyak 9% ‒ 13% dan kobalt sebanyak 10% ‒ 13%. Baterai lithium-ion yang dibuat menggunakan katoda NMC811 tersebut memiliki kapasitas masing-masing dengan variasi 20g/L sebesar 15,09 mAh/g, 30 g/L sebesar 28,42 mAh/g dan 40 g/L sebesar 25,57 mAh/g.