ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ - Дмитрий Борисович Никитюк; Елена Михайловна Щетинина; Инна Юрьевна Тармаева (Ползуновский вестник)
Во всем мире, одной из основных проблем является рост числа людей с метаболическим синдромом. Данное заболевание не имеет возраста и все чаще отмечается у молодежи, вследствие чего, можно сделать вывод о необходимости комплексного подхода к поиску решения такой крупной медико-социальной проблемы. Метаболический синдром напрямую связан с ожирением и увеличением массы висцерального жира. Лечение избыточной массы тела достигается не медикаментозными методами и включает в себя комплекс мероприятий: подбор рационального специализированного питания и увеличение двигательной активности пациента.Согласно рекомендациям ВОЗ широкое распространение получила система питания с сниженной калорийностью, причем источниками жиров рекомендованы продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Вариант питания с пониженным содержанием жиров легче переносится пациентами, не приводит к росту аппетита и способствует формированию правильных пищевых привычек. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что создание специализированных молочных продуктов с заданными свойствами для питания людей с метаболическим синдромом становится сегодня как никогда актуальной.