Logros y desafíos de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños: contribución de la Presidencia Pro Tempore mexicana a su revitalización. - Cristian Andrés Padilla González; Maibel Costa Ramírez; Yailin Castro Loredo (Política Internacional)
La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños se estableció como resultado de una mejor correlación de fuerzas, que condicionó el establecimiento de mecanismos de concertación política defensores del desarrollo endógeno de la región. A poco más de una década de existencia, la CELAC ha tenido resultados en materia de promoción del diálogo político de alto nivel y de la cooperación en sectores específicos, al tiempo que ha enfrentado retos que han limitado la capacidad de articulación política de sus miembros. El presente artículo realiza un breve acercamiento a los principales hitos en el devenir de la Comunidad y examina especialmente la contribución de la Presidencia Pro Tempore mexicana a la revitalización de la CELAC.