Primitive Reflexes of Neonates Born in a Maternity in the Rio Grande do Sul State / Reflexos Primitivos de Neonatos Nascidos em uma Maternidade no Sul do Brasil - Caroline Ottobelli Getelina; Valéria Rheinheimer; Odilara Centenaro; Marcia Casaril dos Santos Cargnin; Vanessa Pereira; Laura Helena Gerber Franciscatto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Quais as associações entre os reflexos primitivos de neonatos nascidos com sexo, cor, estatura, perímetro cefálico, perímetro torácico, índice de apgar, idade gestacional, tipo de parto, intercorrências durante o trabalho de parto Método: estudo quantitativo do tipo documental. Foram analisados os prontuários de gestantes e neonatos que nasceram nos meses de agosto a novembro de 2014 na maternidade de um hospital do norte do estado do Rio Grande do Sul. Resultados: Foram estudados 164 prontuários avaliando se nestes constava presença ou ausência de reflexos primitivos descritos na ficha de avaliação do nascimento. A presença de reflexos primitivos do neonatos apresentou significância no que se refere a estatura perímetro cefálico perímetro torácico intercorrências no trabalho de parto e idade gestacional. Conclusão: a presença de reflexos primitivos em neonatos tem uma relação direta com a gestação, parto e pós-parto, assim verifica-se a necessidade de desenvolver ações efetivas de assistência ao pré-natal e parto.