KEMAMPUAN TEKNIS DAN PENALARAN MAHASISWA DALAM PENGAJARAN AKUNTANSI DI PERGURUAN TINGGI - Trisni Suryarini (Jurnal Dinamika Akuntansi)
Tujuan penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan kemampuan yang diperoleh mahasiswa melalui proses perkuliahan dan diharapkan menjadi umpan balik bagi pengajaran akuntansi di perguruan tinggi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji beda non-prametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tinggi tidak hanya menekankan pada pemahaman kompetensi teknis tetapi juga pada konsep-konsep akuntansi yang ada. Pendidikan tinggi lebih menekankan pemahaman  konseptual siswa karena kompetensi teknis yang diberikan kepada siswa masih belum cukup untuk dipraktekkan dalam bidang pekerjaan. Kemauan siswa untuk membaca materi tentang ilmu tidak termasuk bahan-bahan dari dosen secara signifikan berhubungan dengan intensitas  kompetensi logis siswa.