Vivências de estudantes quilombolas dos cursos de Biblioteconomia: a análise das atividades mediadoras da informação e da leitura - Raquel do Rosário Santos; Kátia de Oliveira Rodrigues (Liinc em Revista)
Este estudo teve como objetivo evidenciar a vivência de estudantes quilombolas dos cursos de Biblioteconomia quanto ao acesso à informação e ao ato de ler, segundo uma concepção da importância das atividades mediadoras. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva e teve como método o levantamento de campo. Os dados foram coletados através de questionário online junto aos discentes vinculados aos cursos de Biblioteconomia, nas modalidades presencial e à distância, no Brasil, e analisados a partir da abordagem qualitativa. A trajetória investigativa desta pesquisa conduziu à identificação de que a totalidade dos(as) participantes deste estudo, 17 discentes, tem a percepção quanto à importância das atividades de mediação e da biblioteca para comunidade quilombola, apesar de oito deles(as) indicarem que não tiveram acesso aos ambientes informacionais durante a formação nos ensinos fundamental e médio. Considera-se que a postura protagonista desses(as) discentes, como futuros(as) bibliotecários(as), e de demais agentes mediadores podem favorecer a realização de atividades de mediação da informação e mediação da leitura que tenham por objetivo ampliar as possibilidades de acesso e apropriação dos dispositivos informacionais por parte dos(as) integrantes das comunidades quilombolas, de modo a favorecer o alcance do protagonismo cultural e da liberdade desses povos