La justicia anarquista en la guerra civil española y su impacto en la Memoria: el caso del argentino Lucio Ruano - Antonio Ángel Manzanera Escribano (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad)
En el rechazo del anarquismo al poder estatal hay que incluir su oposición al sistema oficial de administración de justicia. Así, durante la época republicana y la guerra civil, la Confederación Nacional del Trabajo (CNT) se configuró como la entidad facultada para dispensar y aplicar la justicia revolucionaria, con unos parámetros particulares cuando el encausado era un libertario. Esta realidad se aprecia en el caso del argentino Lucio Ruano, un reconocido líder ácrata cuyo ascenso en las filas anarquistas españolas es debido a su amistad con Buenaventura Durruti. Detentador de un intenso historial delictivo antes de la guerra civil, a partir de julio de 1936, Ruano ocupó responsabilidades tan significativas como la dirección de la columna Durruti y un lugar en la Sección de Defensa del Comité Regional catalán. Valiéndose de ellos, amasó un enorme botín y no se abstuvo de mezclarse en negocios con el servicio de inteligencia soviético en España, enemigo de los libertarios. Fallecido Durruti en el frente de Madrid, Ruano no encontró quien lo protegiese del castigo de la CNT, quien, según su forma de administrar justicia, lo condenó a muerte y, posteriormente, al olvido en la historia del anarquismo.