O Integralismo, as novas gerações e o problema da consciência histórica - Márcio Santos de Santana (Esboços)
O artigo pretende demonstrar que o integralismo considerava as novas gerações como o segmento estratégico para a promoção de mudanças na sociedade, garantindo a reprodução social do movimento, por meio da formação de novos líderes. As motivações para a precocidade na socialização ideológica dos membros estão relacionadas com a concepção autoritária do movimento integralista, interessada em evitar que as crianças e os jovens estruturassem uma consciência histórica própria. O discurso do movimento enfatiza a necessidade de salvaguarda dos valores, de reconstrução da civilização, de tomada de consciência por parte das novas gerações, mas, ao mesmo tempo nega qualquer possibilidade para que as crianças e os jovens tenham vivencias autônomas.