CARACTERIZAÇÃO DOS SÍTIOS PRÉ-HISTÓRICOS COM GRAFISMOS RUPESTRES NO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Anne Marie Pessis; Daniela Cisneiros; Demétrio Mutzenberg; Gabriela Martin; Henry Lavalle (Clio Arqueológica)
O acelerado processo de deterioração dos sítios achados por sua exposição a impactos naturais e antrópicos originou a necessidade de sistematizar a descoberta através de planejamento geomorfológico e cartográfico. O projeto a partir do qual se produziu este relatório teve como objetivo documentar e caracterizar de maneira mais precisa os registros rupestres descobertos, através da utilização de novos métodos de registro imagético georreferenciados, com a criação de modelos tridimensionais. Os dados obtidos estão integrados num banco de dados relacional enriquecido com os resultados da aplicação de técnicas físico-químicas e imagéticas. Um diagnóstico detalhado do estado físico do acervo gráfico disponibilizará instrumentos para o planejamento da conservação e preservação.