O Diabo em O casamento do céu e do inferno de William Blake: confluências com a recepção do Satã de Paraíso perdido no século XVIII - William Weber Wanderlinde; Maria Rita Drumond Viana (Anuário de Literatura)
Este artigo tem como objetivo analisar o modo como o Diabo é caracterizado em O casamento do céu e do inferno (1790) do escritor inglês William Blake, utilizando-se principalmente de comparações com leituras da personagem Satã, do épico Paraíso perdido (1667) de John Milton. Recorre-se primeiramente a uma análise das leituras da personagem Satã de John Milton realizadas ao longo do século XVIII,utilizando-se, para tanto, de textos e gravuras do período. As duas últimas décadas do século XVIII são tratadas com mais atenção, já que nesse período parece haver uma mudança de paradigma com relação às leituras de Satã. Segue-se então uma leitura de O casamento do céu e do inferno, procurando-se semelhanças e divergências com as leituras analisadas. Conclui-se que o livro apresenta uma visão do Diabo que se assemelha principalmente a algumas leituras do fim do século XVIII, mas que difere em relação ao papel central que o Diabo adquire no texto.