Transporte público, movilidad urbana y ciudad neoliberal. El caso etnográfico de la ciudad de Tarragona, siglos XX y XXI - Francisco Pérez Hernández (Revista Transporte y Territorio)
La movilidad urbana puede entenderse como un fenómeno constitutivo de la modernidad. Desde el siglo XV en adelante, la ciudad ha cobrado un valor sustancial para el desarrollo de la vida humana. En la actualidad, el neoliberalismo, que inunda nuestras vidas, se ha asentado también en la ciudad y, por ende, en cuestiones como la movilidad urbana y el transporte público. Tarragona no escapa a estas lógicas, por lo que servirá como caso de estudio para analizar y problematizar la situación presentada. El objetivo general de la investigación se centra en la evolución de las demandas por el derecho a la movilidad urbana en Tarragona, considerando sus variables sociohistóricas particulares. Partiendo de la metodología cualitativa, se utilizan técnicas que van desde la revisión bibliográfica, pasando por la entrevista, hasta la observación participante. En este sentido, el caso tarraconense será contrastado con los procesos históricos globales de movilización popular y movilidad urbana. Los resultados obtenidos muestran un proceso histórico sustentado en la movilización popular, en el cual el rol de las asociaciones vecinales resulta fundamental y que, en la actualidad, se conjuga con un giro productivo de la ciudad, orientado al sector turístico y donde confluyen actores de la sociedad civil y el Estado.