From controlled experiments to formative interventions in studies of agency: methodological considerations = De experimentos controlados a intervenções formativas em estudos de agência: considerações metodológicas = De experimentos controlados a intervenciones formativas en estudios de agencia: consideraciones metodológicas - Laitinen, Anne; Sannino, Annalisa; Engeström, Yrjö (Educação)
O artigo explora a possibilidade de desenvolver uma metodologia para estudar o surgimento da ação agentiva experimentalmente. Ele discute as limitações da pesquisa experimental clássica e busca uma perspectiva diferente sobre a questão do controle. O argumento começa por analisar como o conceito de uma experiência tem se expandido ao longo dos anos na pesquisa científica social. Em seguida, novas aberturas são consideradas para experiências além do paradigma de controle e uma metodologia de intervenções formativas, particularmente adequadas ao estudo do surgimento de ações agentivas. São sugeridas três qualidades centrais de experimentos além do paradigma de controle dentro da abordagem histórico-cultural, a saber: (1) construir sobre os conflitos de motivação dos participantes; (2) focalizar a formação de ações agentivas dos participantes de dar sentido e transformar a situação experimental (3) seguindo com expansões temporais e espaciais para além do quadro inicial da experiência. O artigo conclui com uma discussão das implicações metodológicas mais amplas dessas novas aberturas