الانفتاح الاقتصادي وانعكاساته على هيكل ميزان المدفوعات:العراق حالة دراسة مابعد 2010. - علي عباس عبيد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يسعى البحث الى دراسة وتحليل الانعكاسات والاثار المترتبة للانفتاح الاقتصادي من حيث تدفقات السلع والخدمات وحركة رؤوس الاموال ما بين البلدان وما له من انعكاسات واضحة على هيكل ميزان المدفوعات العراقي المرتبط في المعاملات الاقتصادية بين البلدان ضمن مدة زمنية معينة, وايضا تطور المعاملات الدولية ضمن الصادرات والاستيرادات وتحديدا على مستوى الاقتصاد العراقي, وتبرز اهمية البحث من خلال انعكاسات الانفتاح الاقتصادي على هيكل ميزان المدفوعات العراقي, وكما يهدف البحث الى دراسة مفهوم واثار الانفتاح الاقتصادي  وماله من انعكاسات على ميزان المدفوعات في العراق, وان ابرز النتائج التي توصل اليها البحث, بأن هناك اهمية كبيرة للانفتاح الاقتصادي تجاه ميزان المدفوعات العراقي والذي يسهم في زيادة معدلات النمو الاقتصادي التي انعكست ايجابا تجاه ميزان المدفوعات العراقي.