Ensayo metodológico para un estudio particular: Las transformaciones territoriales fronterizas del proceso de integración física. - Alicia Laurín (Boletín Geográfico)
Una posible vía de análisis para la comprensión de las transformaciones territoriales que se están produciendo en los ámbitos fronterizos, inmersos en precesos de integración fisica, lo constituiiria la siguiente propuesta metodologíca. Primeramente diremos que estos subespacios son los más dinámicos y susceptibles a las transformaciones derivadas de los procesos de integración, porque la particularidad de contener una frontera.