¿Qué hacemos con los crímenes del Dáesh? Un análisis de los problemas de la creación de un tribunal exclusivo para su persecución - Joan-Marc Ferrando Hernández (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Con la derrota militar del Dáesh en 2019, decenas de miles de combatientes y sus familiares, entre ellos muchos extranjeros –también europeos–, fueron detenidos e internados en prisiones y campos en el nordeste de Siria. Las Fuerzas Democráticas Sirias (FDS) hicieron un llamamiento a la comunidad internacional para que pusiera en marcha un mecanismo jurisdiccional para abordar la rendición de cuentas de los responsables de los crímenes cometidos por el Dáesh. Desde entonces, se han manejado diferentes opciones. Una de ellas, surgida de diversos gobiernos europeos reticentes a repatriar a sus ciudadanos, fue el establecimiento de un tribunal internacional o híbrido con el objetivo de enjuiciar exclusivamente a los miembros del Dáesh. En este artículo se revisan los principales problemas que plantea la propuesta y que afectan a su legitimidad y su diseño jurídico.